A árvore-do-caril (Murraya koenigii, em latim) é uma planta originária da Índia, da família das Rutáceas, cujo nome está ligado ao caril. É denominada de basango, goranimb, karepaku, karhinimb ekaribevu em outros dialetos da Índia. Em português também é denominada de Amargoseira-Macha.
As folhas da árvore, denominadas de folha-de-caril são utilizadas essencialmente em pratos do Sri-lanka e Índia há séculos. Existe alguma confusão entre esta planta e o Caril, sendo este segundo uma invenção dos ingleses, no século XVIII, como forma de resumir as massalas -misturas de especiarias - cujo aroma nada tem que ver com estas folhas, de perfume muito mais subtil, cítrico e fresco.
Use em pratos vegetarianos como caris e chutneys ou em frangos e peixes. Combine com sementes de mostarda, gengibre, curcuma, cominho, grãos de coentro e outros temperos indianos. Mas se quiser conhecê-la no íntimo, comece adicionando as folhinhas em frango com molho ou lentilhas ensopadas, na base de um arroz branco sem outros temperos além de sal, azeite e cebola. Depois parta para as combinações mais complexas.
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