Allium schoenoprasum, conhecido popularmente como cebolinha, cebolinha-francesa ou cebolinho em Portugal, é uma planta originária da Europa.
É
uma planta vivaz que se desenvolve em tufos muito densos. Apresenta folhas
verde escuras, roliças, que atingem no máximo 30 cm de altura.
Como planta condimentar não tem grande tradição na
cozinha portuguesa, apesar de ser uma planta excepcional para adicionar a
molhos, queijos, sopas quentes ou frias, saladas, omeletas, scones, etc.
Apresenta o mesmo sabor característico da cebola, mas
muito mais leve e delicado, indicado para quem aprecia o sabor da cebola mas
que tem problemas em digeri-la.
Utilizam-se as folhas, picadas, frescas ou secas, sendo
recomendado não coazinhar, mas sim colocar por cima.
Usa-se em saladas de verduras e de batatas, omeletes e
vários outros pratos com ovos. Podem ainda ser salpicados em sopas, batatas
assadas, puré de batata ou servidos crus na decoração de pratos.
Pode juntar-se a queijos creme ou manteiga, paté de atum
ou simplesmente com iogurte e hortelã para acompanhar pratos de peixe.
Combina bem com abacate, courgette, faz excelentes
omeletas, sendo também delicioso com salmão fumado, peixe grelhado, marisco,
saladas frias de batatas com molho de queijo ou iogurte ou simplesmente
adicionado ao «vinegrette». Pode ainda utilizá-lo para decorar os pratos de
sopa ou travessas variadas.
Combina bem com as seguintes ervas: salsa, manjericão, pimentão
doce, funcho, coentros e estragão.
Deixamos aqui uma pequena receita de entradas, muito
rápida e simples!
Pão com alho, queijo e cebolinho
Ingredientes
para 4 pessoas:
8 Fatias
de pão.
Manteiga
(ou margarina com sabor a manteiga)
Flor de
sal*
Pimenta verde*
Alho seco
laminado* q.b
Queijo
mozarela q.b
Cebolinho
seco* q.b
Pimentão
fumado*
Molho
picante* (se gostar)
Torre as fatias de pão, barre-as com manteiga e polvilhe
as fatias com o alho e o pimentão fumado. Tempere com flor de sal, adicione a
pimenta moída no momento e o molho picante. Ponha queijo por cima e termine com
o cebolinho picado. Leve ao forno a gratinar até as fatias ficarem bem
tostadinhas.
NOTA: Todos os ingredientes assinalados com * podem ser encontrados na nossa loja!
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