A papoila foi muito conhecida nos tempos remotos, pois
tinha muito prestígio entre os médicos da Grécia antiga. Na mitologia grega era
relacionada a Hipnos, o deus do sono, pai de Morpheu - que a
tinha como planta favorita e, por isso, era representado com os frutos desta
planta na mão. Há também uma estreita relação entre a papoila e a deusa grega Nix,
a Noite.
As sementes de papoila (do latim: Papavar somniferum), podem ser incorporadas facilmente na
alimentação diária, trazendo diversos benefícios para a saúde, nomeadamente
como calmante em casos de ansiedade e nervosismo. As suas propriedades são
conhecidas por conter uma fonte de ómega 3, alto teor em fibra e ser uma fonte
de proteínas.
Modo de
utilização: Podem ser consumidas directamente na preparação de pão, bolos,
tortas, saladas, recheios de empadas, pizzas e molhos.
Nota: Para realçar o seu sabor, as sementes de papoila
podem ser previamente tostadas e moídas.
Aqui fica uma receita para experimentar!
Bolo de Limão com Sementes de Papoila
Ingredientes:
3 colheres de sopa de leite
3 ovos grandes
1 e ½ colher de chá de extracto de baunilha
1 e ½ chávena de farinha sem fermento peneirada
¾ chávena de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de flor de sal
3 colheres de sopa de leite
3 ovos grandes
1 e ½ colher de chá de extracto de baunilha
1 e ½ chávena de farinha sem fermento peneirada
¾ chávena de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de flor de sal
1 colher de
sopa de raspas de limão
3 colheres de sopa de sementes de papoila
185 gramas de manteiga sem sal amolecida
Para a calda de limão:
¼ de chávena de açúcar
¼ chávena de sumo de limão
Preparação:
Num recipiente misturar o leite, os ovos e o extracto de baunilha.
Noutra tigela, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, a raspa de limão e as sementes e bater na velocidade mais baixa durante meio minuto. Juntar a manteiga, e a seguir metade da outra mistura, aumentando, aos poucos, a velocidade. Bater dois minutos. Juntar o resto da mistura dos ovos em duas vezes.
Vai ao forno cerca de 50 minutos, a 180º, em forma de bolo inglês.
Para preparar a calda misture em lume brando o sumo do limão e o açúcar, até que ele se dissolva completamente.
Retira-se o bolo do forno, coloca-se numa grade para arrefecer e fazem-se uns pequenos furos no topo. Pincela-se com a calda e deixa-se arrefecer.
3 colheres de sopa de sementes de papoila
185 gramas de manteiga sem sal amolecida
Para a calda de limão:
¼ de chávena de açúcar
¼ chávena de sumo de limão
Preparação:
Num recipiente misturar o leite, os ovos e o extracto de baunilha.
Noutra tigela, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, a raspa de limão e as sementes e bater na velocidade mais baixa durante meio minuto. Juntar a manteiga, e a seguir metade da outra mistura, aumentando, aos poucos, a velocidade. Bater dois minutos. Juntar o resto da mistura dos ovos em duas vezes.
Vai ao forno cerca de 50 minutos, a 180º, em forma de bolo inglês.
Para preparar a calda misture em lume brando o sumo do limão e o açúcar, até que ele se dissolva completamente.
Retira-se o bolo do forno, coloca-se numa grade para arrefecer e fazem-se uns pequenos furos no topo. Pincela-se com a calda e deixa-se arrefecer.
(Receita
adaptada do Blogue:: http://paracozinhar.blogspot.pt)
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