Ajowan (Trachyspermum Ami), ajwain, sementes de carambola ou sementes de timol, é uma planta nativa do sul da Índia, que está relacionada com a alcaravia e o
cominho, embora tenha um forte sabor de tomilho.
Na medicina Ayurveda, é tradicionalmente conhecido como um digestivo, contribuindo para o desconforto
abdominal e indigestão. Funciona ainda como
um antisséptico
. Em algumas zonas do sul da Índia, as sementes secas são moídas e o pó é
embebido em leite, sendo depois filtrado e servido aos bebés, para aliviar
cólicas em e melhorar a digestão e o apetite. Na Índia, muitas vezes é
adicionado a pratos
fritos para ajudar digestão.
Na culinária indiana , a semente de ajowan é sempre
assada ou frita em ghee (ou azeite), de forma a abrir o sabor. Utiliza-se, entre outras coisas, para fazer um tipo de paratha
, chamado ajwain ka paratha. Esta especiaria tem bastante afinidade
natural com alimentos farinhosos, leguminosas e legumes, utilizando-se ainda no
naan e pakora, conferindo à massa um sabor semelhante ao do tomilho. Use também
em pastéis e biscoitos, com picles e pratos com lentilhas.
Por dar um sabor muito forte, deve ter atenção à quantidade. Por norma, 1
colher (chá) na massa para pão, no feijão ou na lentilha.
Veja uma receita em: https://www.facebook.com/groups/flordacafrao/
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