"A arte da vida consiste em fazer da vida uma obra de arte."

Mahatma Gandhi

segunda-feira, 14 de maio de 2012

20 de Maio de 2012: Dia Internacional dos Celíacos

A doença celíaca (também conhecida como enteropatia glúten-induzida) é uma patologia auto-imune que afecta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
Os sintomas podem incluir  diarreia, dificuldades no desenvolvimento (em crianças) e fadiga, embora possam estar ausentes. Além disso, diversos sintomas associados em todos os sistemas do corpo humano já foram descritos. 
 
"Porque a intolerância ao glúten é dos celíacos,mas a consciência do problema deve ser de toda a Sociedade", decidimos partilhar no nosso blogue três receitas para doentes celíacos.

Se quiser saber mais sobre a doença visite o link: http://www.celiacos.org.pt/


RECEITAS


Tortilhas de Farinha de Grão-de-bico
(Quantidade para uma tortilha grande) 


Ingredientes:

2 c. de sopa de farinha de grão-de-bico
4 c. de sopa de água
Sal q.b.

Preparação:

Comece por juntar os ingredientes numa taça.
De seguida, aqueça uma frigideira antiaderente com um fiozinho de azeite ou óleo, para a frigideira ficar untada.
Coloque a massa, de forma a e tapar o fundo da frigideira, deixar cozer por dois minutos e virar com a ajuda de uma espátula.
Deixar cozer um minuto do outro lado e retirar para um prato.
Recheie a tortilha com um strogonoff ou outro prato semelhante.
Por fim, enrole e saboreie!





Broa de Caxambu
by Chef Carla Serrano

Receita para cerca de 27 unidades

Ingredientes:
 
1 xícara (chá) de milho (130g)
1 xícara (chá) de farinha de arroz (100g)
1 xícara (chá) de açúcar (180g)
12 colher (chá) de fermento em pó (4g)
1 colher (chá) de erva-doce (4g)
1 clara (40g)
1/2 xícara (chá) de manteiga (90g)
1 gema para pincelar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Junte os 7 primeiros ingredientes e misture até obter uma massa homogénea. Modele pequenas bolas com 20g cada, coloque numa assadeira levemente untada, com 5cm de distância entre elas, pincele com a gema e polvilhe com o açúcar. Coloque no forno pré-aquecido  (180º) até que estejam levemente douradas (cerca de 20 minutos)




Torta salgada

Ingredientes da massa:

4 ovos
1 xícara de leite
8 colheres de sopa de farinha de arroz
4 colheres de sopa de polvilho doce
4 colheres de sopa de polvilho azedo
1 colher de chá de sal (ou quanto você preferir)
1 colher de fermento em pó
1 colher de queijo ralado
 4 colheres de sopa de polvilho doce

Recheio
200 gramas de queijo Mozzarella picado
200 gramas de presunto picado
1 tomate durinho picado em cubinhos sem sementes
Azeitonas
Orégãos

Preparação:

Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador, sem o fermento. Após formar um líquido homogéneo, misturar o fermento e bater.
Colocar metade da massa num recipiente anti-aderente e rechear. Preencher com o que restou da massa.
Colocar no forno pré-aquecido a baixa temperatura, durante cerca de 30 minutos.

Pode encontrar alguns destes ingredientes à venda a peso na nossa loja!!!

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