A doença celíaca (também conhecida como enteropatia
glúten-induzida) é uma patologia auto-imune que afecta o intestino delgado de
adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de
alimentos que contêm glúten. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa
do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas,
sais minerais e água.
Os sintomas podem incluir diarreia,
dificuldades no desenvolvimento (em crianças) e fadiga, embora possam estar
ausentes. Além disso, diversos sintomas associados em todos os sistemas do
corpo humano já foram descritos.
"Porque a intolerância ao glúten é dos celíacos,mas a consciência do problema deve ser de toda a Sociedade", decidimos partilhar no nosso blogue três receitas para doentes celíacos.
RECEITAS
Tortilhas de Farinha de Grão-de-bico
(Quantidade para uma tortilha grande)
(Quantidade para uma tortilha grande)
Ingredientes:
2 c. de sopa de farinha de grão-de-bico
4 c. de sopa de água
Sal q.b.
Preparação:
Comece por juntar os ingredientes numa taça.
De seguida, aqueça uma frigideira antiaderente com um fiozinho de azeite ou óleo, para a frigideira ficar untada.
Coloque a massa, de forma a e tapar o fundo da frigideira, deixar cozer por dois minutos e virar com a ajuda de uma espátula.
Deixar cozer um minuto do outro lado e retirar para um prato.
Recheie a tortilha com um strogonoff ou outro prato semelhante.
Por fim, enrole e saboreie!
2 c. de sopa de farinha de grão-de-bico
4 c. de sopa de água
Sal q.b.
Preparação:
Comece por juntar os ingredientes numa taça.
De seguida, aqueça uma frigideira antiaderente com um fiozinho de azeite ou óleo, para a frigideira ficar untada.
Coloque a massa, de forma a e tapar o fundo da frigideira, deixar cozer por dois minutos e virar com a ajuda de uma espátula.
Deixar cozer um minuto do outro lado e retirar para um prato.
Recheie a tortilha com um strogonoff ou outro prato semelhante.
Por fim, enrole e saboreie!
Broa de Caxambu
by Chef Carla Serrano
Receita para cerca de 27
unidades
Ingredientes:
1 xícara (chá) de milho
(130g)
1 xícara (chá) de farinha
de arroz (100g)
1 xícara (chá) de açúcar (180g)
12 colher (chá) de
fermento em pó (4g)
1 colher (chá) de
erva-doce (4g)
1 clara (40g)
1/2 xícara (chá) de
manteiga (90g)
1 gema para pincelar
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Junte os 7 primeiros
ingredientes e misture até obter uma massa homogénea. Modele pequenas bolas com
20g cada, coloque numa assadeira levemente untada, com 5cm de distância entre
elas, pincele com a gema e polvilhe com o açúcar. Coloque no forno pré-aquecido (180º) até que estejam levemente douradas (cerca de 20 minutos)
Torta salgada
Ingredientes da massa:
4 ovos
8 colheres de sopa de
farinha de arroz
4 colheres de sopa de
polvilho doce
4 colheres de sopa de
polvilho azedo
1 colher de chá de sal
(ou quanto você preferir)
1 colher de fermento em
pó
1 colher de queijo ralado
4 colheres de sopa de
polvilho doce
Recheio
200 gramas de queijo Mozzarella picado
200 gramas de presunto
picado
1 tomate durinho picado
em cubinhos sem sementes
Azeitonas
Orégãos
Preparação:
Bater todos os
ingredientes da massa no liquidificador, sem o fermento. Após formar um líquido homogéneo, misturar o fermento e bater.
Colocar metade da massa num recipiente anti-aderente e rechear. Preencher com o que restou da massa.
Colocar no forno
pré-aquecido a baixa temperatura, durante cerca de 30 minutos.
Pode encontrar alguns destes ingredientes à venda a peso na nossa loja!!!
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