A Salvia officinalis é membro da família da menta, com origem Mediterrânea, desde a costa sul da Espanha até Marselha e na Itália.
Esta erva é considerada desde tempos imemoriais como a erva da longevidade. Quem tem sálvia em casa nunca envelhece, já dizia um velho provérbio chinês.
O seu nome deriva da palavra latina salvere, que significa estar de boa saúde, curar. Possui um sabor ligeiramente apimentado e amargo, mas agradável.
Utilização na cozinha: A salvia é utilizada para rechear aves, misturar com cebola, cozinhar com carnes gordurosas (porco, pato e salsichas). Dá bom vinagre aromatizado e manteiga de ervas e faz deliciosos pães. Substitui o louro na aromatização de carnes e cozidos, principalmente os gordurosos, podendo também ser usada para temperar patês de queijo e peixes. A manteiga aromatizada com sálvia dá um realce especial aos assados
Utilização medicinal: O seu chá também é óptimo, pois as suas
propriedades aliviam a azia, bronquite, catarro, diabetes, diarreia e é um
digestivo eficaz. Infusão: 5 gr de folha em 100 ml de água a ferver durante 10
minutos.
Dica: Pôr folhas secas de sálvia entre as roupas, para
afastar insetos. 'Faz parte das ervas inseticidas( em infusão).
E para que possa experimentar esta erva, fica aqui
uma receita!
Saltimboca à Romana
Ingredientes
- 4 bifes bem finos de porco
- sal e pimenta verde a gosto
- 1 colher (chá) de salva
- 50 g de presunto
- 1 colher (sopa) de margarina (ou azeite)
- 1 chávena (chá) de vinho branco
Preparação:
Tempere os bifes com sal e pimenta. Polvilhe a salva e, por cima, coloque o presunto cru. Prenda com palitos e frite na margarina, regando com o vinho branco.
Ingredientes
- 4 bifes bem finos de porco
- sal e pimenta verde a gosto
- 1 colher (chá) de salva
- 50 g de presunto
- 1 colher (sopa) de margarina (ou azeite)
- 1 chávena (chá) de vinho branco
Preparação:
Tempere os bifes com sal e pimenta. Polvilhe a salva e, por cima, coloque o presunto cru. Prenda com palitos e frite na margarina, regando com o vinho branco.
Visite-nos e experimente esta erva especial!
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