"A arte da vida consiste em fazer da vida uma obra de arte."

Mahatma Gandhi

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Manjerona: entre o orégão e o manjericão


A manjerona (Origanum majorana, Lamiaceae) é uma erva ou planta perene (mas sensível ao frio), com sabores doces do pinho e do citrino.
A manjerona deve ser utilizada em pratos de cozimento rápido ou no final da preparação, já com o fogo desligado, para não perder seu aroma delicado. Usada em maionese, pizza,pastéis, molhos, patés, sopa de batata (suflé), com manteiga derretida, em legumes cozidos, feijão branco, omeletes, ovos mexidos, carne moída, manteiga derretida para peixes grelhados, recheios de frango e linguiças em geral.

Pode ser usada fresca, em raminhos picados, ou seca.

A infusão de manjerona é eficaz para tosses, gripes, constipações e crises de bronquite. Por actuar como sedativo leve, induz ao sono.



Receita de Penne com Manjerona e Molho Picante
4 pessoas

Ingredientes:
  • 200g de bacon
    300g de cogumelos
    2 dentes de alho picados
    Sal* q.b.
    1 colher de chá de azeite
    500g de massa penne
    400g de tomate pelado
    2 malaguetas*
    Folhas secas de manjerona*
    100g de queijo parmesão
Preparação:

Numa panela com água a ferver tempere com sal e junte a colher de chá de azeite.
Coloque a massa a cozer durante 10 minutos.
Leve ao lume a manteiga e os dentes de alho.
Lave os cogumelos e corte-os ao meio, corte o bacon em tiras e deixe-os saltear durante 7 minutos.
Junte o tomate cortado em pedacinhos e as malaguetas.
Tempere com sal.
Tape e deixe cozer durante 15 minutos.
Depois da massa cozida, escorra-a e junte-a ao refogado, envolvendo bem.
Retire as malaguetas.
Coloque as folhas de manjerona, envolva-as e polvilhe com o queijo parmesão.

1 comentário:

  1. Já experimentei e a receita é óptima... Obrigada pela partilha. Adorei a loja e o blog. Parabéns!!

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